Travel  

10 Tempat Menyantap Soto Enak Recommended di Jogja, Mana Yang Jadi Favoritmu?

10 Tempat Menyantap Soto Enak Recommended di Jogja, Mana Yang Jadi Favoritmu?

tribunwarta.com – Jogja memang sangat terkenal sekali dengan kudapan khasnya yaitu Gudeg. Hampir semua orang yang berkunjung ke Jogja, baik itu wisatawan lokal maupun mancanegara pasti tak pernah terlewat untuk menyantap hidangan ini seakan tidak kenal bosan.

Tapi selain gudeg, kamu bisa juga mendapatkan kenikmatan lain dari hidangan yang satu ini, yaitu Soto. Makanan berkuah ini cukup eksis di dunia perkulineran nusantara. Cita rasanya yang bervariasi membuat hidangan soto menjadi salah satu kuliner terbaik di Indonesia.

Di Jogja, kamu bisa menyicipi kudapan nikmat ini di beberapa warung yang sudah cukup terkenal. Berikut ini daftar warung soto di Jogja paling terjamin rasa dan kualitasnya.

1. Pak Gareng

Alamat: Jalan Hayam Wuruk, Bausasran, Danurejan 55212Map: Klik DisiniJam Buka: 06.00-12.00 (Senin-Minggu)Harga: Rp 20.000,-No Telp: 0813 2874 0439

Pengen cari menu santapan pagi yang seger? Bisa nih ke Kedai Soto Ayam Pak Gareng. Sala satu kedai soto terbaik yang ada di Jogja. Lokasinya mudah dicari dan cukup strategis, yaitu berada di seberang Sky Hotel.

Satu porsinya dijual dengan harga yang cukup murah. Selain itu, disini juga disediakan berbagai menu pendamping seperti sate telur puyuh, sate ati, tahu bacem, tempe, dan mendoan.

2. Soto Djiancuk

Alamat: Jalan PGRI II Nomor 59, Sonopakis Lor, Ngestiharjo, Kasihan, Bantul 55182Map: Klik DisiniJam Buka: 08.00-18.00 (Senin-Minggu)Harga: Rp 15.000,-No Telp: 0877 3922 5222

Salah satu kedai soto daging terenak yang ada di Jogja ya Soto Djiancuk ini gengs. Soto khas Jawa Timur ini disajikan dengan menggunakan mangkuk kecil . Tempatnya lumayan unik, karena banyak ornamen seni yang dipajang disana.

Selain itu lokasinya juga dekat dengan sawah, jadi pemandangannya cukup mendukung ya untuk menikmati semangkuk soto Djiancuk ini. Harga satu porsinya yaitu 15ribu, jika tanpa nasi 12ribu.

3. Bang H Pitung

Alamat: Jalan A. Muhammad Sangaji Nomor 80, Karangwaru, Tegalrejo 55241Map: Klik DisiniJam Buka: 06.00-21.00 (Senin-Minggu)Harga: Rp 15.000,-No Telp: 0819 1552 7337

Kedai ini adalah salah satu tempat favorit untuk mengobati kerinduan para warga pendatang yang berasal dari Jakarta, terutama kalangan mahasiswa. Soto Betawi Bang Pitung ini dijual dengan harga yang cukup terjangkau yaitu 15ribu.

Porsinya pas, rasanya tidak berbeda jauh dengan kota asalnya. Cocok dijadikan untuk menu sarapan, makan siang maupun malam.

4. Soto Hijroh

Alamat: Jalan AM. Sangaji Nomor 68B, Cokrodiningratan, Jetis 55233Map: Klik DisiniJam Buka: 06.00-15.00 (Senin-Minggu)Harga: Rp 12.000,-No Telp: 0878 3878 7479

Untuk bisa menemukan soto lamongan enak di Jogja itu agak susah. Karena tidak semua kedai menyajikan rasa soto yang orisinil. Namun, tidak dengan Soto Lamongan Hijroh ini, rasanya paling enak se-Jogja.

Ketenaran dari Soto Lamongan Hijroh sudah tersebar luas ke berbagai penjuru Kota Jogja. Siapapun yang cari Soto Lamongan, pasti akan direkomendasikan ke kedai ini.

5. Soto Sampah

Alamat: Jalan Kranggan Nomor 2, Cokrodiningratan, Jetis 55233Map: Klik DisiniJam Buka: 07.00-03.30 (Senin-Minggu)Harga: Rp 4.000,-No Telp: 0818 0404 9686

Kuliner yang satu ini wajib banget kamu coba kalau sedang berada di Jogja. Dari namanya saja udah unik, yaitu Soto Sampah. Walaupun terdengar sedikit menjijikan, tapi rasanya bener-bener unexpected banget alias super duper enak!

Soto paling antimainstream karena disajikan menggunakan piring dengan porsi yang sangat sedikit. Jika ditambah lauk pelengkap lainnya rasanya semakin yahud. Harga murah meriah cuma 4k.

6. Pak Sholeh

Alamat: Jalan Wiratama Nomor 84, Tegalrejo 55244Map: Klik DisiniJam Buka: 06.30-15.00 (Senin-Minggu)Harga: Rp 15.000,-No Telp: 0274 560 584

Soto Sapi Pak Sholeh adalah salah satu kedai yang cukup legend di Jogja. Berdiri sudah mencapai puluhan tahun lamanya. Banyak pengunjung dari luar kota yang sengaja ke Jogja hanya untuk menyantap Soto Pak Sholeh ini.

Pelayanan yang cukup cepat bikin orang-orang demen makan disini. Selain itu, harga untuk satu porsinya juga ramah dikantong cukup dengan 15k.

7. Soto Kadiporo II

Alamat: Jalan Wates Nomor 50, Ngestiharjo, Kasihan, Sonosewu, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55184Map: Klik DisiniJam Buka: 07.00-21.00 (Senin-Minggu)Harga: Rp 30.000,-No Telp: 0274 383 022

Berdiri sejak tahun 1973 dan masih eksis sampai sekarang membuat Soto Kadiporo semakin banyak mempunyai pelanggan dari berbagai penjuru daerah. Walaupun harga soto disini cukup mahal, yaitu diatas standar rata-rata makanan di Jogja, tapi Soto Kadiporo tetap dicintai penggemarnya, lho.

Tersedia soto ayam dan daging dengan citara rasa masakan khas Jogja yaitu manis dan gurih. Buat yang ngga doyan soto, bisa pesen menu lain kok, ada ayam dan babat iso goreng.

8. Soto Ayam Miroso

Alamat: Jalan Laksda Adisucipto Nomor 168A, Caturtunggal, Depok, Ambarukmo, Kabupaten Sleman 55281Map: Klik DisiniJam Buka: 07.00-21.00 (Senin-Minggu)Harga: Rp 35.000,-No Telp: 0274 485 946

Siapasih yang nggak kenal Soto Ayam Miroso, warga Jogja dan sekitarnya pasti sudah familiar dengan hidangan ini dong. Soto favoritnya para pejabat bahkan mantan Presiden RI SBY sekalipun juga sering lho makan disini.

Soto Miroso berdiri sejak tahun 80an dan masih bertahan sampai sekarang. Membuktikan bahwa Soto Miroso selalu mejadi kebanggaan kuliner asal Kota Gudeg ini.

9. Cak Mangku

Alamat: Jalan Kusumanegara, Muja Muju, Umbulharjo, Daerah Istimewa Yogyakarta 55165Map: Klik DisiniJam Buka: 08.00-23.00 (Senin-Minggu)Harga: Rp 10.000,-No Telp: 0813 9242 5066

Selain Hijroh, kedai soto lamongan yang recommended adalah kepunyaan dari Cak Mangku ini nih. Soto lamongan sangat khas dengan taburan koya di atasnya membuat rasa dari makanan ini makin sedep dan gurih. Satu porsi soto lamongan cak mangku dibanderol dengan harga mulai dari 10k.

Selain soto lamongan, disini juga tersedia menu pilihan lainnya seperti rawon dan tahu campur. Lokasi dari Soto Lamongan Cak Mangku ini cukup strategis karena dekat dengan Balai Kota Yogyakarta.

10. Cak Nur

Alamat: Jalan Jambon Nomor 47, Kricak, Tegalrejo, Kota Yogyakarta 55242Map: Klik DisiniJam Buka: 07.30-16.00 (Senin-Kamis, Sabtu-Minggu)Harga: Rp 20.000,-No Telp: 0274 554 378

Super high recommended buat kamu para pecinta soto! Sop dan soto Cak Nur ini patut untuk masuk kedalam list kuliner kamu saat berada di Jogja. Menu yang disediakan bermacam-macam seperti soto ayam, daging, babat, sop kaki kambing, sop sum-sum.

Pelayanan ramah dan cepat, ditambah lagi harganya cukup kompetetif. Kalo lagi rame, sotonya cepet banget sold out, apalagi jam makan siang. Jadi, buruan kesini sebelum kehabisan!

Istimewa bukan? Kuliner Soto Jogja memang ngga ada matinya. Lezat dan nikmatnya bisa kamu buktikan sendiri. Jadi, mana dulu yang akan kamu icip?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!