Contoh Soal UAS, PAS PKN Kelas 3 Semester 1, Beserta Jawabannya

Contoh Soal UAS, PAS PKN Kelas 3 Semester 1, Beserta Jawabannya

tribunwarta.com – Contoh soal UAS, PAS PKN kelas 3 Semester 1 terdiri dari 15 soal pilihan ganda.

Dirangkum Tribunnews.com dari berbagai sumber, kumpulan contoh soal UAS, PAS PKN kelas 3 Semester 1 ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.

Contoh soal UAS, PAS PKN kelas 3 semester 1, beserta jawabannya

1. Ikrar Sumpah Pemuda diucapkan oleh para pemuda pada tanggal ….

a. 28 Oktober 1908

b. 26 Oktober 1928

c. 28 Oktober 1928

d. 17 Agustus 1945

Jawaban: c

2. Makna satu nusa yaitu ….

a. satu bangsa, satu tanah air

b. satu bangsa, satu pemimpin

c. satu bangsa, satu negara

d. satu bangsa, satu nenek moyang

Jawaban: a

3. Belanda memecah belah bangsa Indonesia dengan politik ….

a. luar negeri

b. imperialisme

c. devide et impera

d. monopoli perdagangan

Jawaban: c

4. Tiga poin utama berdasarkan isi teks Sumpah Pemuda yaitu ….

a. satu nusa, satu bangsa, satu kesatuan

b. satu nusa, satu bangsa, satu negara

c. satu nusa, satu bangsa, satu bahasa

d. satu nusa, satu bangsa, satu wilayah

Jawaban: c

5. Organisasai pemuda pertama di Indonesia adalah ….

a. Tri Koro Dharmo

b. Budi Utomo

c. Jong Java

d. Pemuda Indonesia

Jawaban: b

6. Negara Indonesia adalah negara kepulauan yang terbentang dari ….

a. timur sampai barat

b. Aceh sampai Papua

c. Sabang sampai Merauke

d. daratan sampai lautan

Jawaban: c

7. Berikut ini merupakan pengamalan dari rasa cinta tanah air adalah ….

a. selalu mengerjakan PR

b. rukun dengan teman

c. belajar dengan teman

d. mengikuti upacara bendera

Jawaban: d

8. Jong Celebes adalah perkumpulan pemuda dari ….

a. Jawa

b. Sumtera

c. Sulawesi

d. Ambon

Jawaban: c

9. Berikut ini yang bukan merupakan hasil keputusan Kongres Pemuda II adalah ….

a. Indonesia Raya sebagai lagu kebangsaan

b. Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan

c. Bendera merah putih sebagai bendera Indonesia

d. Proklamasi kemerdekaan Indonesia

Jawaban: d

10. Sebelum adanya Sumpah Pemuda, perjuangan rakyat Indonesia dalam melawan penjajah selalu mengalami kegagalan. Hal ini disebabkan ….

a. bangsa Indonesia tidak memiliki senjata

d. rakyat indonesia selalu bersatu

c. kurangnya rasa cinta tanah air

d. perjuangan masih bersifat kedaerahan

Jawaban: d

11. Berikut ini yang bukan nilai-nilai yang terkandung dalam Sumpah Pemuda adalah ….

a. cinta tanah air

b. semangat persatuan dan keatuan

c. belajar dengan tekun

d. menolak perbedaan budaya

Jawaban: d

12. Tidak membeda-bedakan dalam berteman adalah salah satu sikap mengamalkan Pancasilan sila ke ….

a. satu

b. dua

c. tiga

d. lima

Jawaban: c

13. Persatuan dan kesatuan dapat dipupuk melalui kegiatan ….

a. kerja sama ketika ulangan

b. piket kelas

c. ikut lomba lari

d. mengerjakan PR

Jawaban: b

14. Membela tanah air merupakan kewajiban ….

a. tentara

b. pemerintah

c. presiden

d. warga negara

Jawaban: d

15. Nilai utama dari peristiwa Sumpah Pemuda adalah ….

a. semangat untuk melawan Belanda

b. bangga sebagai bangsa Indonesia

c. semangat persatuan dan kesatuan

d. sikap keberanian para pemuda

Jawaban: c

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com)

Ketua Umum PKN Gede Pasek: Partai Baru Hadir Tidak untuk Mengganggu Partai Lama

Privacy Policy

We do not collect identifiable data about you if you are viewing from the EU countries.For more information about our privacy policy, click here

Ketua Umum PKN Gede Pasek: Partai Baru Hadir Tidak untuk Mengganggu Partai Lama

Gede Pasek: PKN Sasar 30 Juta Suara Golput

Mahasiswa Prodi Ilmu Politik UB Buat 13 Desain Educational Game Pendidikan Pemilu Pemilih Pemula

Banyak Siswa Tak Masuk Kelas di Sekolah sekolah Manokwari, Disdikbud Peringatkan Guru di HUT PGRI

Kemeriahan Pekan Kebudayaan Daerah di Pangkalpinang, Ada Pertunjukan Tari-tarian dan Lagu Daerah

Diajak Semobil dan Satu Pesawat dengan Presiden Jokowi, Ganjar Pranowo Ungkap Hal yang Dibahas

Secara Khusus Jokowi Antar Sheikh Khalid MBZ Turun dari Pelaminan saat Hadiri Resepsi Kaesang Erina

Momen Putra Presiden Uni Emirat Arab Khalid MBZ Tiba di Pura Mangkunegaran Wakili sang Ayah

Momen SBY dan AHY Datang ke Tasyakuran Malam Kaesang Erina, Sempat Berbincang Lama dengan Jokowi

Penampilan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono Pakai Setelan Serba Merah di Acara Tasyakuran Malam

Tingkah Lucu Cucu Jokowi Panembahan Al Nahyan, Tak Mau Diam saat Foto Bersama, Pilih Pakai Kaus

Tok! UMK 2023 Kota Cirebon Naik Rp 151 Ribu, Kini Jadi Rp 2,4 Juta, Berlaku Per 1 Januari 2023

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!