News  

Niat, Tata Cara, dan Doa Sesudahnya

Niat, Tata Cara, dan Doa Sesudahnya

Suara.com – Sholat Tahajud menjadi salah satu ibadah sholat sunnah yang dikerjakan oleh umat muslim. Setelah Sholat Tahajud, seorang muslim akan membaca doa Sholat tahajud. 

SHolat ini dikerjakan di malam hari, waktu paling utama yakni di sepertiga malam terakhir. Meskipun sunnah, namun ibadah yang dikerjakan setelah seseorang tidur malam ini sangat dianjurkan untuk dikerjakan. Berikut ini penjelasan tentang niat, tata cara, dan doa Sholat Tahajud latin lengkap. 

Niat Sholat Tahajud

Sebelum melakukan Sholat Tahajud, seorang muslim harus berniat Sholat Tahajud. Berikut bunyinya:

Baca Juga:
Bacaan Doa Penarik Rezeki agar Lancar dan Berlimpah

 “Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunat tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.” 

Tata Cara Sholat Tahajud

Berikut ini tata cara Sholat Tahajud dan doa Sholat Tahajud latin agar mudah dipahami:

  1. Takbiratul Ihram
  2. Membaca Al Fatihah
  3. Membaca Surat Pendek
  4. Rukuk
  5. I’tidal
  6. Sujud
  7. Duduk di antara dua sujud
  8. Sujud
  9. Berdiri dan mengulang langkah 1 hingga 8
  10. Duduk Tahiyat Akhir

Doa Sesudah Sholat Tahajud Latin 

Baca Juga:
Doa Mau Wudhu Lengkap dengan Urutan Tata Caranya

Setelah melaksanakan Sholat Tahajud, seorang muslim dianjurkan membaca doa. Berikut ini doa Sholat Tahajud latin agar mudah diingat:

1. Doa Mohon Kebaikan Dunia dan Akhirat

“Rabbana aatina fid-dun-yaa hasanataw wa fil aakhirati hasanataw wa qinaa adzaaban-naar.

Artinya: “Ya Allah Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan hindarkanlah kami dari siksa api neraka.”

 2. Doa Mohon Ampun Kepada Allah SWT

“Astaghfirullaahal azhim wa atuubu ilaiih”

Artinya: “Kami memohon ampunan kepada Allah Yang Maha Agung dan kami pun bertaubat kepada-Nya” 

3. Doa Memuji Allah SWT dan Berserah Diri

“Allaahumma lakal hamdu anta qayyumus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna. wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal antal haqqu, wa wa’dukal haqqu, wa liqaa’uka haqqu, wa qaulukal haqqun, wal jannatu haqquw wannaaru haqquw wan-nabiyyuuna haqquw wa Muhammadun shallallahu ‘alaihi wa sallama haqquw wassaa’atu haqq. Allaahumma laka aslamtu wa bika aamantu wa ‘alaika tawakkaltu wa ilaika anabtu, wa bika khaashamtu wa ilaika haakamtu faghfirlii maa qaddamtu wa maa akhkhartu wama asrartu wa maa a’lantu wa maa anta a’lamu bihiminnii. antal muqoddimu wa antal muakhiru laa ilaaha anta. wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah.”

 Artinya:

“Ya Allah bagi-Mu-lah segala puji, Engkaulah yang mengurus langit dan bumi serta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Raja langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya.  Dan bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Maha benar, janjiMu adalah benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, ucapan-Mu adalah benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, para nabi adalah benar dan Nabi Muhammad Saw adalah benar serta hari kiamat adalah benar.” “Ya Allah hanya kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu-lah aku beriman, kepada-Mu-lah aku bertawakal, hanya kepada-Mu-lah aku kembali (bertaubat), kepada-Mu-lah aku mengadu, dan kepada-Mu-lah aku meminta keputusan, maka ampunilah dosa-dosaku yang telah lalu dan yang kemudian serta apa yang kusembunyikan dan yang kulakukan dengan terang-terangan dan apa yang lebih Engkau ketahui dariku, Engkau yang mendahulukan dan yang mengakhirkan, tiada Tuhan selain Engkau, dan tiada daya (untuk menghindar dari kemaksiatan) dan tiada kekuatan (untuk melakukan ibadah) kecuali dengan pertolongan Allah.”

Demikian penjelasan tentang doa Sholat Tahajud latin yang meliputi niat, tata cara Sholat Tahajud, dan doa sesudahnya.

Kontributor : Annisa Fianni Sisma


Artikel ini bersumber dari www.suara.com.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *